同栏目文章
西域法学高峰论坛在我校举行 “地方法治研究中心”揭牌
发布人:发展与规划处  发布时间:2019-09-06   浏览次数:13
 

来源:政法学院    发稿时间:2019-09-04  

8月31日,第十六届西域法学高峰论坛暨“地方法治研究中心”揭牌仪式在石河子大学举行,我校校长代斌和北京大学法学院李鸣教授共同为“地方法治研究中心”揭牌。34位来自法律实务界人士与专家学者围绕国际法、宪法、行政法、民商法、诉讼法、经济法、教育法等法学学科内容进行交流研讨。

代斌致辞时说,在石河子大学建校70周年之际,我们邀请曾经在政法学院挂职、支教过的各位同仁以及优秀校友代表参加西域法学论坛,共同见证石河子大学70年来的发展成就,可谓是“重聚叙情、共论法治”。此次论坛以“法治热点聚焦”为主题,目的在于深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。我们相信,在法学界及社会各界全体同仁的共同努力下,中国法治建设的脚步必将继续前行,为中国社会的全面进步创造基础和条件。 

李鸣代表专家发言时说,西域法学高峰论坛注重高端与务实,关注中国法治建设中的重点热点问题,与会学者将以法治路径、法治成就为视角,与大家畅谈国际法治、法治金融、法治市场、法治新疆与法治校园等领域的热点话题,为国家法治建设建言献策。石河子大学作为兵团的国家“双一流”建设“一流学科”建设高校,在国家法治建设中既承担着为国家和新疆培养优秀法治人才的教育使命,也承担着为国家和地方经济发展与建设提供法律服务的社会责任。李鸣表示,对口支援高校将充分发挥法学学科优势,支持石河子大学地方法治研究中心的发展,使其成为培养法律人才的平台和有效解决地方法治问题的优秀智库。 

北京大学法学院教授、石河子大学政法学院院长湛中乐说,西域法学高峰论坛走过了16年,成长为石河子大学法学教育与研究的品牌和亮点。得益于全国各地法学学者的鼎力支持和无私奉献,在各位同仁的共同努力下,现已成为新疆及兵团法学界、法律实务界与内地法学界交流的一个重要平台。论坛嘉宾从各自的研究领域出发,集中探讨全面依法治国进程中出现的各类法治热点问题,相信一定会对大家有所启迪,对实现依法治疆有重要的学术价值和现实意义。

来自对外经济贸易大学、中南财经政法大学、新疆大学以及八师检察院、八师中级人民法院、石河子市人民法院、石河子市司法局、石河子市律师协会、玛纳斯县人民检察院、玛纳斯县纪委监察委员会、玛纳斯县人民法院、莫索湾垦区人民法院、克拉玛依区人民法院、克拉玛依区人民检察院的法律实务界代表和石河子大学师生近300人参加了此次论坛。