同栏目文章
吕新团队获教育部2017年滚动支持
发布人:发展与规划处  发布时间:2017-06-23   浏览次数:13
 

来源:农学院  发稿时间:2017-06-23


   近日,教育部公布2017年“创新团队发展计划”滚动支持名单,共72个建设成效显著的教育部创新团队获滚动支持,我校吕新教授带领的“绿洲现代农业精准技术研究与规模化应用”创新团队获得滚动支持,成为兵团高校唯一获该计划并滚动支持的团队。

   教育部“创新团队发展计划”滚动支持的目的为进一步支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大自主成果,支撑一流学科建设。滚动支持团队的资助期限为2017年1月至2019年12月,资助总经费300万元。

   “绿洲现代农业精准技术研究与规模化应用”创新团队2013年入选教育部长江学者和创新团队发展计划,该团队以兵团绿洲生态农业重点实验室为牵头单位,通过与中国农业科学院作物所、北京大学、中国农业机械科学研究院、新疆石达赛特科技有限公司等单位的紧密合作,围绕精准施肥、灌溉、遥感监测、精准收获等关键技术等领域形成了精准农业技术应用与决策服务平台构建、作物信息获取与遥感监测、精准农业关键机械装备及配套技术开发与应用、精准农业生产技术体系及信息技术集成示范四个特色鲜明的研究方向,创建了“种—管—收”规模化精准作业技术体系,创新性建立了各环节“监测—决策—实施”的技术流程,以“精准定量”为主线,技术与产品相结合,研制了与农机配套的精准作业测控系统及产品,建立了适合规模化种植的精准作业技术规程,推进了我国精准作业技术在棉花生产中的应用。

   该团队经过多年的努力,相关研究成果在国内外重要学术刊物上发表论文260余篇,其中SCI、EI等收录26篇;出版专著11部,参加并获得国家科技进步2等奖2项,农业部丰收奖一等奖2项,兵团科技进步1等奖2项、2等奖6项,中国产学研合作创新成果奖2项,自治区科技进步一等奖1项。

   据悉,教育部“长江学者和创新团队发展计划”从2004年开始实施,旨在进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。