同栏目文章
我校参加“中西部高校综合实力提升工程”联盟交流会
发布人:发展与规划处  发布时间:2016-05-16   浏览次数:93
 

  来源:发展规划处    发稿时间:2016-05-16

  

      石大新闻网讯(通讯员张燕)5月12日,“中西部高校综合实力提升工程”入选高校协作联盟工作交流会在贵州大学召开。贵州省副省长陈鸣明、教育厅副厅长代其平出席会议,我校党委书记何慧星与其他13所“中西部高校综合实力提升工程”建设高校书记校长以及成员代表参会。

      协作联盟召开了书记校长圆桌会议。与会人员认真学习了国务院4月27日常务会议李克强总理关于中西部高等教育发展的部署精神,重点学习了“部署加快中西部教育发展补‘短板’、夯实发展基础促进社会公平,在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高校”等重要讲话精神;并就如何进一步深化各学校的科学研究、人才培养、队伍建设以及联盟下一步发展方向进行了热烈的讨论和研究。

      我校何慧星书记专题报告了学校综合实力提升的成效以及“十三五”学校发展的思路和重大举措,并强调了学校“十三五”争创一流学科建设、坚持“三步走”战略,建设“西部先进、中亚一流、国际知名的有特色、高水平大学”的信心和决心。

      14所高校书记校长分别围绕“提升工程”实施以来取得的突出成就,“十三五”时期学校的发展规划以及对协作联盟未来发展的建议作了主题发言,并就继续实施“中西部高校综合实力提升工程”、扩大学校办学自主权、争取更多资金倾斜等方面提出了一些建议。

      协作联盟还召开了“中西部高校综合实力提升工程”专项资金规范使用研讨会。各高校参会人员对专项资金使用方面遇到的问题发表了各自的看法和意见,并提出了解决办法和建议,希望在共同的交流与思想碰撞中明确各自对未来的责任担当,进一步达到推动“提升工程”建设的积极作用。

      “中西部高校综合实力工程入选高校协作联盟”成立于2013年7月18日,同期发布《中西部高校综合实力提升工程入选高校协作联盟章程》,每年定期召开14所“中西部高校综合实力工程”建设高校书记校长圆桌会议、工作经验交流会议,建立健全“协作联盟”协作机制,促进特色学科合作建设,推进协同创新和经验交流,加强应用研究和科研成果转化,推动制度建设、学科建设、队伍建设、科学研究,社会服务、国际交流与合作等方面的交流合作。