同栏目文章
我校成功申请北京论坛(2014)分论坛承办资格
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-06   浏览次数:13
 

 近日,我校“中亚文明与向西开放协同创新中心”成功申请北京论坛(2014)分论坛承办资格。

  第十一届北京论坛——北京论坛(2014)将于2014年11月7日-9日在北京举行,年度主题为“文明的和谐与共同繁荣——中国与世界:传统、现实与未来”。我校“中亚文明与向西开放协同创新中心”届时将承办以“丝绸之路:跨文明的对话、交流与合作”为主题的分论坛。

  分论坛拟设置三项议题:丝绸之路的历史、向西开放与丝绸之路和当代丝绸之路的文化交流与合作。主要从当今中国与中亚甚至欧亚关系的总体格局出发,研究如何进一步通过文明与文化的交流合作,重振中国古丝绸之路的辉煌,进一步为中国向西开放提供新路径。

  承办此次分论坛,有利于“中亚文明与向西开放协同创新中心”充分发挥协同创新作用,充分利用跨国度跨学科资源和优势,组织历史、经济、社会、文化、人类、考古等学者进行对话交流,将这一主题的研究引向深入。

  这是北京论坛第一次把非北京大学的单位作为承办者,是对石河子大学中亚研究的充分肯定。

  据悉,北京论坛是经中国教育部批准,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际学术会议。自2004年创办以来,已成功举办十届,累计有3700多位来自世界各地的知名专家学者参会,至今已成为世界范围内人文社会科学领域的重要论坛之一。

                                           张玲(文)