同栏目文章
我校喜获1项国家社科基金重大招标项目
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-19   浏览次数:32
 

 近日,从全国哲学社会科学规划办公室传来喜讯,由我校兵团屯垦戍边研究中心绿洲学者厉声教授主持,中心常务副主任万朝林教授、南京大学历史系范金民教授等为子课题负责人申报的《清代新疆满文档案研究》获批2014年度国家社科基金重大招标项目(第二批),此次全国共评审出171项,新疆地区仅有3项。这是我校国家社科基金重大项目申报工作取得的又一新成绩,也是我校人文社会科学发展史上取得的又一次历史性突破,充分展示了我校在人文社会科学研究领域的成就和实力,对推动我校乃至全疆哲学社会科学繁荣发展具有极大示范和鼓舞作用。
  在冲击2014年度国家社科基金重大招标项目(第二批)的工作中,课题组首席专家和全体成员在学校领导、科研处和兵团屯垦戍边研究中心的统一协调下,群策群力,反复论证,精益求精,确保课题申报质量,为课题的最终申报成功打下了坚实的基础。和以往偏应用研究为主的课题不同,本次获批的重大招标项目主要以基础研究为主。该项目以《清代新疆满文档案汇编》为蓝本进行研究,融文献的收集整理、新疆满文档案翻译和清代新疆治理研究为一体,所涉及的新疆历史档案史料,绝大部分属首次公布,内容十分丰富,涵盖面极广,可谓包罗万象,既是清朝治理新疆的真实记录,又是一部清代新疆历史的“百科全书”。按照专家的说法,《清代新疆满文档案研究》,不仅会“改写”某些清代新疆的历史,而且还能促进满语言的保存、继续和发展,保护祖国的优秀文化遗产。目前国内外能看懂满语的已不足百人,真正能翻译的已不足二十人,且大多为新疆地区锡伯族人。兵团屯垦戍边研究中心现已汇集了国内外能翻译满文档案的专家学者十余人及一批中青年学者,计划用8年左右时间,募集3000万左右的课题经费,出版部100部约5000万字的学术精品成果,培养10-20位优秀的年轻的满语学者,极大地促进石河子大学的人才培养、学科发展和科研成果的提升。同时做好《清代新疆满文档案研究》工作,不仅具有独到学术价值,而且也有独特的应用价值和社会意义,特别是在目前的新疆,受“三股”势力,“东突”思想的干扰,对于发掘新疆政治、经济、维护社会稳定和长治久安的历史依据,推进传承和保护优秀民族文化,发挥学术研究价值具有积极的意义。
  国家社科基金重大招标项目于2005年经全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,主要支持关系党和国家事业发展全局、对推动经济社会发展有重要参考价值、对弘扬民族精神和传承民族文化有重大作用的研究课题,是国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的研究项目,着力推出具有原创性或开拓性、体现重要学术价值和文化传承意义、代表国家水准的经典之作。

(科研处:刘涛)