同栏目文章
工程简介
发布人:发展与规划处  发布时间:2015-02-04   浏览次数:159
 

  中西部高校综合能力提升工程(简称“一省一校”工程),是在没有教育部直属高校的省份,专项支持一所本区域内办学实力较强、办学水平较高的地方高校。该工程按照内涵发展、提高质量、建设本地区“有特色、高水平”大学的要求,明确建设目标,增强办学综合实力和可持续发展能力,促进这些大学重点加强特色学科和师资队伍建设,提高人才培养质量和科学研究水平,增强为国家和区域经济社会发展服务的能,是中央政府继省部共建政策、中西部高校基础能力提升工程之后推动中西部省属高校发展设立的又一重大项目。  

  教育部、财政部启动实施“中西部高校综合实力提升”工作,重点支持没有部属高校的省区和新疆建设兵团各建设一所综合实力较强的地方大学,是贯彻落实《教育规划纲要》,优化高等教育布局结构,加快缩小区域间高等教育差距,促进中西部高等教育跨越式发展,建设高等教育强国的重大战略举措,是中西部高等教育振兴计划的一部分。十二五期间,国家“中西部高校综合实力提升工程”专项拨款总数有望达到60亿元。入选高校名单:

 

  山西省:山西大学(省部共建)
  河北省:河北大学(省部共建)
  河南省:郑州大学(211工程+省部共建)
  江西省:南昌大学(211工程+省部共建)
  云南省:云南大学(211工程+省部共建)
  贵州省:贵州大学(211工程+省部共建)
  海南省:海南大学(211工程+省部共建)
  青海省:青海大学(211工程+省部共建)
  西藏自治区:西藏大学(211工程+省部共建)
  内蒙古自治区:内蒙古大学(211工程+省部共建)
  广西壮族自治区:广西大学(211工程+省部共建)
  宁夏回族自治区:宁夏大学(211工程+省部共建)
  新疆维吾尔族自治区:新疆大学(211工程+省部共建)
  新疆生产建设兵团:石河子大学(211工程+省部共建)