人才培养和教学改革

  ——信息化教学基础设施改造建设。包含石河子大学多媒体教室改造项目、自主虚拟演播与绿板自主录课系统和智慧教室建设3个二级子项目。多媒体教室改造项目是为了改造2009年统一建设的设备、线路老化严重、存在安全隐患的现有设备,重点改建更新中控系统,更新投影、功放、语音等设备,更新电脑主机和更新监控系统。自主虚拟演播与绿板自主录课系统是将影视制作编辑技术的虚拟演播室和绿幕抠像自主录课系统运用在微视频课程制作中,实现虚拟演播室里制作在线课程,把抽象的知识概念清楚直观地展现出来,为教师提供辅助教学起到推动作用,建设内容包括场地基础建设、硬件基础建设和软件建设。智慧教室建设项目是采用启发式、探究式、讨论式、参与式教学方法,鼓励发展性评价,探索建立以学习者为中心的教学新模式,能够进一步推动教育和信息技术的深度融合,建设智能化教学环境,提供优质数字教育资源和软件工具,促进教学和管理过程及模式的全面信息化。
      ——“新型工业化急需理工类学科”专业群建设。重点建设“建筑信息模型与虚拟仿真技术”专业实验室,是在计算机等硬件平台上创建可以完全或部分替代现场实验(实训)的模拟环境,实现对常规实验中难以完成的建筑环境认知、构造分解及性能模拟等项目的有效替代和内容拓展,提高学生熟练掌握和全面运用计算机虚拟仿真技术,进行设计优化和创新应用。实验教学平台面向建筑学开设实验课程,为相关理论课和设计教学提供实验支撑,同时兼顾土木工程、给水排水、暖通工程和风景园林等专业的相关实验课程。
      ——“新兴、交叉学科”专业群建设。包含葡萄与葡萄酒工程专业能力提升建设、设施农业科学与工程本科专业实践教学平台建设2个二级项目。主要任务一是完成葡萄与葡萄酒工程专业教学实验室建设,制订实验室运行机制和管理办法,建设完成葡萄与葡萄酒工程专业的葡萄酒微生物、葡萄酒工艺、葡萄酒分析检测、葡萄酒品鉴、葡萄酒网络等五个实验室,提升兵团乃至新疆葡萄与葡萄酒专业实验实训平台水平,为新疆、兵团葡萄产业发展提供科研平台和技术支持。二是提升与完善设施农业科学与工程专业基础教学平台、更新与补充专业技能训练教学平台和创新型研究训练平台。
      ——“医学学科”专业群建设。重点开展临床技能实验中心教学平台项目建设,加强本科生、研究生和留学生的临床技能操作培训与考核,满足国家执业医师技能考核和临床执业医师分阶段考核任务,建设智慧型医学教育中心。利用各种高端教学模拟及仿真模拟教具,模拟逼真的临床场景,同时配备临床思维训练系统,建立起模拟手术平台、妇产科模拟平台、急救模拟平台并结合SP(Standardized Patients)的使用,进一步根据规划建立健全完善的内外妇儿护急救影像口腔等教学实训基地,搭建综合治疗思维培训系统,完善OSCE培训及考核体系。改扩建以临床医学专业为重点的口腔综合实验室,兼顾口腔医学、影像医学专业,满足本科实践教学基本训练需要。