人才培养和教学改革

——基础实验教学中心项目建设

按照同类合并、资源共享、进一步提高实验室利用率的原则,紧密围绕我校“中西部高校基础能力建设工程”所规划的基础综合实验楼建设项目,重点建设“语言教学实验中心、计算机基础综合实验中心、基础物理(含物理)综合实验中心、基础化学综合实验中心、数学建模与仿真教学实验中心、地理综合实验室、基础生物学实验教学中心”等7项教学实验平台。

——工程技术训练中心项目建设

工程技术训练中心项目建设,将紧密围绕我校“工科综合实验楼建设工程”项目,重点确立建设“计算机科学实验中心、网络与通信实验中心、化工实验中心、食品科学与工程实验中心、工程训练中心、电气工程实验中心、机械(含工业)工程实验中心、水利水电工程实验中心、土木工程实验中心、建筑设计实验中心、材料与环境科学实验中心”等11项教学实验平台。

——医学教学实验中心项目建设

依据医学教学实验室建设要求和医学类专业人才培养标准,医学教学实验中心将重点建设“医学机能实验中心、医学形态实验中心(含人体解剖学)、临床技能实验中心、预防医学实验中心、药学教学实验中心”。其中,医学机能实验中心将加大新的综合性、创新性实验项目的设计、论证。医学形态实验中心(含人体解剖学)将进一步加强微生物学、寄生虫学、生物学、遗传学、免疫学等学科的玻片标本库建设。临床技能实验中心将建设基础技能训练、外科手术、内科诊断技能实训室、急救技能实训室、模拟产房、模拟儿科病房、模拟ICU室、多功能护理病房、计算机模拟中心、口腔技能实训室等十个平台。预防医学实验中心将创建病因检测综合实验室和疾病控制监测实验室。药学教学实验中心将建立和完善生药学、药物分析、药剂学与药物代谢动力学、中药制剂分析、药理学等实验室,以及药用植物腊叶标本室和中药(含中药材)标本室。

——农学教学实验中心项目建设

农学教学实验中心项目建设,将紧密围绕我校“中西部高校基础能力建设工程”所规划的农科综合实验楼建设项目,重点建设“植物生产类专业综合实验室、动物科学综合实验中心、动物医学综合实验中心”。其中,植物生产类专业综合实验室,将主要围绕植物生理学、植物营养与肥料、农业气象与生态、生物显微观察与识别、农业生物技术实验平台等进行强化建设。动物科学综合实验中心主要建设动物分子遗传实验室、动物消化代谢实验室、饲料分析实验室、环境卫生学实验室、草地学实验室、动物科学生物信息分析中心。动物医学综合实验中心主要建设临床兽医学专业实验室、预防兽医学专业实验室、基础兽医学专业实验室。

——文科教学实训中心项目建设

文科教学实训中心建设项目,通过购置先进的仪器设备,实现设备的成组配套,建成技术上更加先进、教学上更加适用、受益面更加广泛的教学实验平台,即重点建设经济与管理综合实验中心、艺术设计及传媒实验中心、教师教育综合实验中心、法学实训中心、体育综合实验中心等文科教学实训平台。

——国家大学生文化素质教育实践基地项目建设

国家大学生文化素质教育实践基地项目,重点建设“大学生创新实践教育基地和大学生文化素质教育基地”两个二级项目。通过相应仪器设备的优化和升级,将着重建设技术先进、科研训练受益面更加宽泛的创新训练服务平台,以及陶冶大学生艺术情操、提升人文素养的文化教育平台。