当前位置:首页  建设内容  学科与专业
学科与专业

重点学科建设

——国家一级重点学科后备培育项目建设

实施“国家重点学科后备学科培育计划”,重点围绕作物学、农林经济管理、农业工程、畜牧学、园艺学等5个一级学科博士点建设,力争在“荒漠绿洲高效农业生产技术、动物遗传改良、绿洲农业生产机械装备技术、干旱半干旱区节水灌溉技术、特色园艺植物资源利用、兵团屯垦与绿洲经济”等优势学科研究领域,取得一批国内领先水平的标志性成果。

——省级一级重点学科后备培育项目建设

实施“重点学科高峰集群计划”,重点围绕兽医学、化学工程与技术、植物保护、基础医学、药学、生物学、临床医学、食品科学与工程等一批省级重点学科建设,力争在“重大人畜共患病防控、绿色化工过程及新型材料技术、新疆地方与民族高发病防治、新疆特种植物药资源开发与利用、农产品高效贮藏与深加工”等特色学科研究领域,取得更大的突破性成效。

——省级一级重点(培育)学科后备培育项目建设

紧密围绕兵团“三化”建设需求,积极推进水利工程、机械工程、农业资源与环境、应用经济学、统计学、工商管理、马克思主义理论、教育学、护理学、材料科学与工程等一批适应区域经济社会发展急需的重点学科建设,努力培育省级一级重点(培育)学科项目,为学校构建“国家-省-校”三级重点学科体系奠定基础。

——校级一级重点学科培育项目建设

遵照突出重点、增强特色、拓宽基础、加强交叉、按需发展的学科建设理念,实施“学科整体水平提升建设工程”,重点围绕学校本科专业建设和研究生培养需求,集中投入创建一批具有一定基础的校级重点学科。着重围绕民族学、公共卫生与预防医学、公共管理、土木工程、管理科学与工程、法学、物理学、计算机科学与技术、中国语言文学、体育学、外国语言文学等人文社会科学学科、工科学科和基础理学学科,大力提升人文社科和理科等基础学科实力,全面规划设计并合理构建完善的支撑地方高水平综合性教学研究型大学学科专业建设和创新人才培养的学科体系。